Elaboración de un Modelo de Presupuesto de Riesgo para la Cartera de Inversión del BCCR - Valverde Mora, Gustavo (2021)
En este proyecto se elaboró una herramienta de Presupuesto de Riesgo en el lenguaje de programación Python que ayudará a mejorar la administración de las reservas de divisas del Banco Central de Costa Rica (BCCR). El uso de esta nueva herramienta permitirá que las decisiones de inversión de los gestores sean mejor justificadas, distribuyendo el presupuesto de riesgo de la cartera del BCCR en aquellas estrategias (negociaciones) con mejor retorno. La herramienta de presupuesto de riesgo consiste en la solución de un problema de optimización con una función objetivo lineal, que maximiza el retorno de la cartera, y al menos una restricción de desigualdad cuadrática, para asegurar que no se supera el error de seguimiento máximo establecido por la administración del BCCR. Este problema de optimización se resolvió satisfactoriamente con los solvers Xpress y Gurobi. Con el nuevo modelo de presupuesto de riesgo se podrá reasignar el riesgo del portafolio en las estrategias que tengan la mejor relación de retorno esperado y riesgo. El presupuesto de riesgo le permitirá al BCCR identificar en cuáles estrategias son muy buenos los gestores y en cuáles no. De esta forma se abre la oportunidad de focalizarse en las estrategias con mejor desempeño desde el punto de vista retorno/riesgo. La nueva metodología de presupuesto de riesgo colocará al BCCR dentro de un selecto grupo de bancos centrales que apoyan sus decisiones de inversión en esta herramienta financiera, cumpliendo con las mejores y más modernas prácticas de gestión de carteras a nivel internacional. Ninguna institución en Costa Rica dispone de un marco de análisis como el propuesto, y no existe ningún otro banco central en Centroamérica que cuente con este instrumento de análisis. Precisamente, la importancia de la metodología de Presupuesto de Riesgo es que ayudará al BCCR a identificar la combinación óptima de estrategias de inversión cumpliendo los objetivos de la autoridad monetaria, reduciendo la probabilidad de resultados negativos en el portafolio.