Correlación de las características clínico - epidemiológicas y la respuesta al tratamiento de los pacientes con debut de síndrome nefrótico en el Hospital Nacional de Niños entre el año 2015 y 2020 - Abarca Zúñiga, Vivian (2025)
El síndrome nefrótico (SN) es la glomerulopatía más común en la población pediátrica, incluida la costarricense. Se caracteriza por proteinuria en rango nefrótico, hipoalbuminemia, hiperlipidemia y edemas. Si bien la mayoría responde al tratamiento con esteroides, un pequeño porcentaje desarrolla síndrome nefrótico corticodependiente o corticorresistente, con peor pronóstico. Este estudio recopila información sobre pacientes diagnosticados en el Hospital Nacional de Niños entre 2015 y 2020, buscando correlacionar presentación clínica, respuesta al tratamiento y factores de riesgo asociados al desarrollo de resistencia o dependencia a esteroides. Se realizó un estudio descriptivo observacional retrospectivo en pacientes pediátricos (0- 18 años) con diagnóstico nuevo de SN. Se incluyeron 134 pacientes (78 varones, 56 mujeres) con una media de edad de 5 años. Todos presentaron edema, proteinuria, hiperlipidemia e hipoalbuminemia; un 35 % tenía hipertensión arterial y un 8 % hematuria. El 43 % respondió a esteroides (corticosensible), mientras que un 27 % fue corticorresistente y un 29 % corticodependiente. La hipertensión arterial y la hematuria mostraron asociación significativa con formas resistentes o dependientes. La glomeruloesclerosis focal y segmentaria fue el hallazgo más frecuente en biopsias (50 %). El SN es prevalente en varones con una media de edad de 5 años. La mayoría responde a esteroides, pero un porcentaje significativo requiere manejo especializado. Factores como hipertensión arterial y hematuria son indicadores de mal pronóstico. Los hallazgos ayudan a guiar el manejo clínico, permitiendo diagnósticos y tratamientos más precisos, así como remisiones oportunas a especialistas.