Rendimiento diagnóstico de la punción - aspiración transbronquial con aguja guiada por ultrasonido lineal en lesiones pulmonares y adenopatías mediastinales con y sin el uso de una evaluación citológica rápida in situ, en el servicio de neumología del Hospital San Juan De Dios, de enero 2020 a julio 2022, estudio descriptivo retrospectivo - Araya Aguilar, Karla Andrea (2022)
Antecedentes: EBUS-TBNA es una técnica mínimamente invasiva, es una vía simple, rápida y precisa para obtener una muestra para diagnóstico y análisis genético de lesiones mediastinales. ROSE asesora al broncoscopista de la obtención de material adecuado, con el fin de obtener una muestra exitosa, con el menor número de procedimientos y el minimizar el riesgo para los pacientes. Este estudio pretende valorar el porcentaje de muestra adecuada de la toma de biopsias con TBNA de masas y adenopatías mediastinales guiada por EBUS lineal, con y sin el uso de ROSE, con el objetivo final de documentar si la evaluación con ROSE mejora la eficiencia. Diseño: Observacional, descriptivo, retrospectivo, que pretende determinar la rentabilidad diagnóstica, por medio de una muestra adecuada, del EBUS lineal – TBNA de lesiones pulmonares y adenopatías mediastinales con y sin el uso de ROSE, en el Hospital San Juan de Dios durante el período de enero 2020 a julio 2022. Resultados: 85 pacientes con masas pulmonares o adenopatías mediastinales en los que se realizó TBNA guiada por EBUS lineal, para una totalidad de 101 muestras, 15 masas y 86 adenopatías mediastinales, 45 (44.55%) con ROSE y 56 (55,45%) sin ROSE. La muestra adecuada, tanto para el grupo de ROSE como sin ROSE, tuvo un alto porcentaje, muy similar en ambos (89% para ROSE y 87.5% sin ROSE), por lo que no se identifica una diferencia significativa, pero si una alta rentabilidad del procedimiento de EBUS TBNA. Conclusiones: No se evidencia mayor beneficio en la obtención de muestras adecuadas con el uso de ROSE para el muestreo de ganglios linfáticos y lesiones mediastinales ya que no mejoró el rendimiento, no redujo el tiempo para el diagnóstico ni hubo diferencia en la tasa de complicaciones. Se confirma que, el procedimiento endoscópico de EBUS lineal - TBNA en este hospital, tiene un alto rendimiento diagnóstico y una baja tasa de complicaciones.