Terapia de biofeedback en el manejo de los trastornos funcionales del tracto urinario bajo en pacientes pediátricos, revisión de casos tratados del 19 de enero del 2014 al 4 de marzo del 2024 en el Hospital Nacional de Niños, Dr. Carlos Sáenz Herrera, Costa Rica - Hernández Castro, Daniel (2024)
Los trastornos funcionales del tracto urinario bajo abarcan un espectro amplio de enfermedades que van a afectar el llenado y el vaciamiento de la vejiga. No tienen una causa anatómica o neurológica identificable, con un posible origen de factores conductuales que inhiben el desarrollo normal del control urinario. Además, predisponen a infecciones del tracto urinario recurrentes y al reflujo vesicoureteral, con posibilidad de impactar en aspectos del comportamiento social y emocional del paciente. Cabe destacar que tienen una alta prevalencia presente en el 22 % de niños en edad escolar con el síntoma más frecuente, siendo las maniobras de retención en un 19.1 % y los síntomas de urgencia en un 13.7 %. Predominan de 2-5:1 veces más en niñas y es más común entre menores de edad. A los 5 años, ya se considera que un niño sano tiene control completo sobre la micción durante el día y la noche, por lo que esta edad es el punto de referencia para el diagnóstico. Por su parte, se clasifican basándose en la presencia de síntomas diurnos o si son exclusivamente nocturnos y el diagnóstico se va a basar en una meticulosa historia clínica y un buen examen físico que se complementa con otras herramientas disponibles, para objetivar los síntomas y excluir otras patologías como los diarios miccionales, estudios de imagen y estudios urodinámicos. El tratamiento de estos trastornos va a depender del subtipo específico de disfunción, pero todos los pacientes se van a beneficiar de instaurar las recomendaciones de la uroterapia estándar, que es la primera línea de tratamiento y, posterior a un periodo de 3 meses, se valora la evolución de los síntomas, para determinar la necesidad de farmacoterapia y aplicar recomendaciones y manejo de uroterapia específica. El biofeedback es la terapia con la cual el paciente aprende a percibir de forma natural los estímulos que su cuerpo genera bajo condiciones fisiológicas normales, en las que el paciente -en su estado patológico- influyó para perderlos. Forma parte de la uroterapia específica y su objetivo es proporcionar control de las señales musculares involucradas en el proceso de la micción, traducidos en signos fácilmente observables y que logren llamar la atención del niño. Este trabajo busca fomentar el uso de la terapia biofeedback como parte del arsenal de tratamientos que se le puede ofrecer a los niños que padecen de disfunción miccional.