Pactos sociales al servicio del bienestar en América Latina y el Caribe: ¿qué son y qué papel tienen en tiempos de crisis - Martínez Franzoni, Juliana (2020)
En América Latina, la emergencia sanitaria se ha vuelto de inmediato una emergencia social y económica, lo que ha implicado un riesgo significativo de retroceder una década o más en términos de desarrollo humano, pobreza y desigualdad. Entre distintos actores ha surgido el planteamiento de que, a este momento de crisis, le suceda uno de reconstrucción que abra una oportunidad única para resolver algunas de las fallas históricas de la región, como la enorme desigualdad que le caracteriza. Para ello, se requieren niveles de inversión social mucho más altos que los actuales en escenarios fiscales que ya antes de la pandemia eran restrictivos, ante lo cual la CEPAL ha planteado la necesidad de construir pactos sociales para la igualdad. Desde una perspectiva comparada internacional, este documento aborda el tema de los pactos sociales al servicio del bienestar en América Latina y el Caribe mediante un análisis que combina ideas y conceptos del enfoque de recursos de poder y del institucionalismo histórico, considerando el poder de la élite, el papel de los movimientos sociales y la contribución que pueden hacer la forma en que las acciones y programas se diseñan desde un inicio, es decir, las arquitecturas de política social. El componente empírico del análisis se basa en estudios de caso en los que se produjeron procesos de construcción de acuerdos en materia redistributiva en general y de inversión social en particular, algunos durante el período histórico de preglobalización y otros de postglobalización. El documento entrega una serie de conclusiones y recomendaciones orientadas a la reflexión respecto de cómo afrontar un futuro mediado por la pandemia y sus consecuencias sociales, económicas y sanitarias, insistiendo en la importancia de combinar el estudio de las dinámicas de corto plazo con las secuencias que dan lugar a acuerdos más profundos en el largo plazo.