Composición florística y estructura de un bosque húmedo premontano en el Valle Central de Costa Rica - Cascante Marín, Alfredo (2001)
Se estudió la estructura y composición florística de un remanente de bosque húmedo premontano (BHP) en la Zona Protectora El Rodeo, Valle Central de Costa Rica. Se establecieron tres parcelas permanentes (1 ha. cada una) en el bosque no alterado y se marcaron, midieron e identificaron todos los árboles con un diámetro a la altura del pecho (dap) ³10 cm. Las parcelas se ubicaron en un área de 500 m de radio. Se encontró un total de 106 especies, con un promedio de 69.6 especies ha-1 y 509 individuos ha-1, el área basal promedio 36.35 m2 ha-1. La diversidad fue H_x005F_x0092_= 3.54 (Índice de Shannon) y las especies compartidas entre las parcelas S=0.68-0.70 (Índice de Similitud de Sørensen). El 52% de las especies estuvieron representadas por pocos individuos (cinco o menos). No se encontró árboles emergentes o palmas arborescentes. La familia Moraceae es la más importante, seguida de Fabaceae, Lauraceae y Sapotaceae (Índice de Importancia Familiar, FIV). Pseudolmedia oxyphillaria (Moraceae) es la especie dominante (Índice de Valor de Importancia, IVI) y constituye el 25% del total de individuos; seguida por Clarisia racemosa(Moraceae), Heisteria concinna (Olacaceae) y Brosimum alicastrum (Moraceae) como especies más relevantes. La distribución por categorías diamétricas fue similar en las tres parcelas y en general presentó la característica forma de J-invertida. Diferencias en cuanto a la abundancia de árboles, composición florística y distribución espacial de algunas especies entre las parcelas de estudio evidencian la heterogeneidad de la vegetación de este ecosistema. Además, la zona constituye un reservorio natural importante para la conservación de algunas especies raras o amenazadas en el nivel nacional. Utilizando los resultados de este trabajo como punto de partida, se pretende iniciar el seguimiento a largo plazo de los posibles cambios en la estructura y composición del bosque de este ecosistema, el cual se encuentra muy reducido y fragmentado en Costa Rica.