Control químico de malezas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) - Martínez A. Orlando (1978)
Con el fin de encontrar tratamientos oportunos y eficaces en el control de malezas en frijol; se realizó un experimento en un terreno franco arenoso de la Estación Experimental Agrícola Fabio M., se probaron los herbicidas bentiocarbo, difenamida, betazón y metabenzatiazurón como pre-emergentes en dos dosis cada uno, solos y en mezcla; además se incluyó un tratamiento con deshierbo manual a los 30 días de la siembra y otro a libre crecimiento de malezas. El mejor control de malezas gramíneas, 20 días después de aplicar los tratamientos, lo ofreció la mezcla de metabenzatiazurón + bentiocarbo 1.5 +0.5 kg/ha, para hoja ancha resulto ser la metabenzatiazurón + betazón 1.5 + 1.0 kg/ha. La mayor producción, 1452 kg/ha de grano, se obtuvo con la mezcla de bentazón + bentiocarbo 2.0 +0.5 kg/ha. El libre crecimiento de malezas afectó la producción en 29.1 y el peso de materia seca de 100 semillas en 5.7, todo referido a la deshiarba a los 30 días. Cuando se uso metabenzatiazurón a 3.0 kg/ha se presentó un daño inicial en las plantas de frijol, pero se recuperaron posteriormente y produjeron un forma similar al tratamiento con deshierca a los 30 días.