Prueba ESBL del sistema automatizado vitek®2 de Biomérieux como herramienta para la determinación del fenotipo BLEE en cepas de Enterobacter spp., Citrobacter spp., Proteus spp., Morganella spp. y Klebsiella aerogenes aisladas en el Hospital México durante el año 2021 - Miranda Padilla, Ariel (2023)
Las betalactamasas de espectro extendido (BLEE) corresponden a enzimas catalíticas capaces de hidrolizar el enlace amídico del anillo betalactámico de penicilinas, cefalosporinas, con excepción de las cefamicinas; y los monobactámicos; pero no los carbapenémicos. Su acción es inhibida clásicamente por el ácido clavulánico, característica de la cual se aprovecha la mayoría de metodologías utilizadas para su detección, siendo estas validadas casi de manera exclusiva para Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae y K. oxytoca. Particularmente, la prueba ESBL del sistema automatizado VITEK® 2 de bioMérieux emplea una combinación de oximinocefalosporinas de tercera y cuarta generación únicas y con ácido clavulánico para determinar un resultado negativo o positivo con base en la reducción cuantitativa o no del crecimiento a través de un lector óptico. No obstante, estudios previos destacan la capacidad diagnóstica de esta técnica para la detección de BLEE en otros Enterobacterales. Por lo que, para evaluar el uso extendido de este método a otros miembros del orden, se recolectaron 97 aislamientos clínicos de la División de Microbiología del Laboratorio Clínico del Hospital México durante el 2021 identificados como Enterobacter spp., Citrobacter spp., Morganella spp., Proteus spp. y Klebsiella aerogenes sospechosos de portar BLEE. Se determinó el fenotipo BLEE mediante la prueba automatizada y el estándar de caracterización fenotípica definido por las pruebas epsilométricas y de variante de sinergia de doble disco. Incongruencias fueron resueltas mediante PCR dirigida a la detección de CTX-M. Se obtuvo una concordancia casi perfecta (κ = 0.80, IC95% 1.00-0.60), una sensibilidad del 97% y una especificidad del 88% (VPP = 79% y VPN = 98%) al comparar ambos resultados. En conclusión, la prueba ESBL del sistema automatizado VITEK® 2 de bioMérieux es una herramienta de cribado tiempo y costo efectiva en la determinación de este mecanismo de resistencia. A su vez, un algoritmo diagnóstico es propuesto para ser integrado en la rutina del laboratorio en función de garantizar el máximo desempeño y veracidad del resultado BLEE en estos microorganismos que permita extrapolar decisiones terapéuticas y epidemiológicas.