Informe de la revisión de los resultados de los ensayos de agregados para las mezclas de concreto para la losa de pavimento del Proyecto Limonal - Cañas - Monge Sandí, Ana Lorena (2021)
A solicitud de la Unidad de Auditoría Técnica del Lanamme, se presenta a continuación el resultado de la revisión de los ensayos realizados a los agregados que se utilizarán en las de mezclas de concreto para la losa de pavimento del Proyecto Limonal – Cañas. En general se observa que, por los resultados de los ensayos realizados a los agregados, estos pueden ser utilizados en las mezclas de concreto. Sin embargo, se considera recomendable realizar ensayos adicionales a materiales más finos que el tamiz de 75 μm, pues pueden contener sustancias deletéreas que pueden perjudicar la durabilidad del concreto. Llama la atención el resultado de residuo insoluble en el agregado fino del Tajo San Buenaventura, que por falta de especificación para esta característica no se puede concluir que no se puede utilizar. Sin embargo, vale la pena realizar ensayos adicionales para determinar si el agregado puede perjudicar la superficie del pavimento.