Seguridad Perinatal y Materna en el parto Domiciliar en comparación con el parto Hospitalario de las mujeres que cursan un embarazo sin complicaciones - Quesada Castro, Ricardo (2019)
A nivel mundial existen normas y protocolos para la atención del parto, así como para el cuidado y seguimiento del proceso de embarazo, las mismas se adecuan a los diferentes sistemas de salud y a las necesidades especiales de las usuarias. De igual forma existen diferentes alternativas para el momento de la finalización del embarazo, hay variedad de opciones que van desde la atención del parto en hospitales, centros de parto, maternidades y a nivel domiciliar. La Práctica Clínica Basada en la Evidencia permite que, ante la gran variedad de prácticas en la atención, se pueda extraer la mejor evidencia científica disponible y así poder fundamentar las decisiones y acciones que se realizan día con día en la atención de las usuarias, caso en particular resguardando la seguridad materna y perinatal. El objetivo de la presente investigación es analizar la mejor evidencia científica disponible respecto de la seguridad perinatal y materna en el parto domiciliar comparado con el hospitalario en mujeres que cursan un embarazo sin complicaciones, entre los meses de marzo y octubre de 2018. La secuencia de etapas para la recolección de información se inició con la aplicación del mapa de búsqueda en bases de datos como MEDLINE, PUBMED y COCHRANE LIBRARY, donde se aplicaron diferentes filtros y criterios de inclusión como lo son artículos publicados entre el 2012 y 2017, población delimitada a mujeres gestantes que cursen un embarazo sin complicaciones y estudios de tipo Ensayos clínicos aleatorizados, Revisiones sistemáticas o Metaanálisis. En las bases de datos se encontraron un total de 6.801 los cuales fueron revisados y en sometidos a la plataforma FLC versión 2.0, del total únicamente dos artículos con un alto nivel de evidencia permitían dan respuesta a la pregunta clínica, evidenciando que el parto domiciliar provee seguridad perinatal y materna, al igual que el parto hospitalario.