Efecto del color de trampa y tipo de adherente en la captura de Stomoxys calcitrans (L.) (Diptera: Muscidae) en el cultivo de piña (Ananas comosus) (L.) Merr - Blanco Metzler, Helga (2015)
Se evaluaron trampas plásticas de cinco colores: azul, rojo, blanco, azul-blanco y negro, y dos tipos de adhesivos: Zapicol-53 y HM-9000 para el trampeo de Stomoxys calcitrans. Las pantallas de color azul+Zapicol-53 presentaron el mayor número de moscas capturadas (3 399) seguidos por la pantalla Azul+HM9000 (2 506), la pantalla blanca+Zapicol-53 (2 379), la pantalla combinada blanco/azul+Zapicol-53 (2 118), la pantalla combinada blanco/azul +HM9000 (1 619), blanco+HM9000 (1 599), negro+Zapicol-53 (275), negro+HM9000 (186), rojo+HM9000 (138) y rojo+Zapicol-53 (131). A partir de los nueve días y hasta los 23 días de colocadas las trampas, se triplicó el número de moscas capturadas en los tratamientos azules. Se concluye que las trampas azules (450 – 500 nm) + Zapicol-53 presentan una mayor captura de adultos de Stomoxys por lo que estas se deben incorporar en un programa MIP.