El derecho a la ciudad como fenómeno sociojurídico - Chan Mora, Gustavo (2024)
Introducción: Palabras de bienvenida y apertura de la I Jornada Internacional II Nacional: el derecho a la ciudad como fenómeno Sociojurídico. Dr. Gustavo Chan Mora, Dra. Marcela Moreno Buján, Dr. Carlos Peralta Montero, Lic. Josué Arévalo Villalobos, MPA. José Vicente Troya Rodríguez / Capítulo 1- Aportes a la conceptualización de los antecedentes y los desafíos actuales del Derecho a la Ciudad desde una perspectiva sociojurídica. Dra. Marcela Moreno Buján / Capítulo 2- Trabajo decente en condiciones de seguridad y armonía con el Medioambiente. El caso de la actividad agrícola del cultivo de piña en Costa Rica. Dra. Anahí Fajardo Torres / Capítulo 3- Viviendo entre la realidad y la desprotección: Los mal llamados refugiados ambientales. Dra. Melissa Salas Brenes / Capítulo 4- Una Propuesta Educativa: Ecopedagogía y Holodesarrollo. Dr. Gonzalo Monge Núñez / Capítulo 5- La Corte Interamericana de Derechos Humanos como garante de los derechos humanos de las personas mayores. Dr. Haideer Miranda Bonilla / Capítulo 6- Ciudad y juventud: algunas relaciones. Master. Bryan Roberto Vargas Vargas / Capítulo 7- Contrastes urbanos: ciudad, desigualdad y COVID-19. Dra. Miriam Miranda Quirós, Licda Jéssica Francini Acuña Piedra Lic José Daniel Estrada Sánchez, Msc. Randall Brenes Suárez, Licda Carla Padilla Salas, Licda Ana María Lobo Calderón, Bach. Alejandra Martínez Gamboa / Capítulo 8- Espacios verdes urbanos como determinantes de la salud de la población del Corredor Biológico Interurbano CBIMA en Costa Rica. Dra. Marcela Gutiérrez Miranda, Lic. Carla Padilla Salas / Capítulo 9- Gestión y conservación medioambiental en la ciudad: análisis de dos innovadoras figuras legales en Costa Rica. MSc. Erika Calderón Jiménez, Licda Ana María Lobo Calderón / Capítulo 10- La relación entre las ciudades costeras y la pesca INDNR desde un enfoque Sociojurídico. Dr. Sebastián Saborío Rodríguez, Bach. Maritza Urbina Lobo, Bach. Jonathan Fernández Alvarado / Capítulo 11- Declaratoria de Distritos Ecológicos y Agropecuarios: Propuesta de Declaratoria del Distrito San Rafael, Montes de Oca, San José, Costa Rica. Licda. Cindy García Arias, Lic. Francisco Solano Soto, Licda. Verónica Salazar Chinchilla, Licda. Jéssica Valverde Campos / Capítulo 12- Animales en el espacio urbano: pautas para una sana convivencia entre especies. Estudiante Ariana Sofía Barrantes Murillo, Estudiante Sebastián González Rojas, Estudiante Alessandro Rodríguez Chaves