Condiciones socioculturales existentes en la relación laboral del personal administrativo de la finca productora bananera del Valle de la Estrella que legitiman prácticas laborales ilegales [PRESENTACIÓN] - Bermúdez Corrales, David Esteban (2024)
Participación en las V Jornadas de Investigación del Instituto de Investigaciones Jurídicas (IIJ) de la Universidad de Costa Rica. Conferencia que describe los hallazgos del Trabajo Final de Grado "Condiciones socioculturales existentes en la relación laboral del personal administrativo de la finca productora bananera del Valle de la Estrella que legitiman prácticas laborales ilegales", enmarcado en el proyecto de investigación C3-335 Impacto laboral y socioambiental de los monocultivos en comunidades bananeras y piñeras de la Zona Norte y Caribe. Análisis desde una perspectiva socio-jurídica de la relación laboral del personal administrativo de la finca bananera del Valle la Estrella. Identificación y conceptualizaron seis elementos socioculturales que inciden directamente en el surgimiento de prácticas laborales ilegales. Repercusiones sociales y personales: pérdidas económicas, afectaciones en la salud y relaciones interpersonales de los trabajadores. Motivos por los que estas irregularidades ocurren sin que sean accionados los mecanismos administrativos y judiciales que podrían proteger los derechos de las personas trabajadoras.