Experimentos a pequeña escala usando mesa vibratoria y su comparación con predicciones analíticas - Agüero Barrantes, Pablo (2019)
Este manual del estudiante contiene instrucciones para un conjunto de experimentos para ser desarrollados usando la mesa vibratoria del Consorcio de Universidades de Mesas Vibratorias Instructivas (UCIST por sus siglas en inglés). El objetivo final es comparar los resultados obtenidos de una simulación sísmica utilizando la mesa vibratoria del UCIST con resultados analíticos usando el programa SAP2000. Este manual abarca los pasos necesarios para ejecutar una simulación sísmica en la mesa vibratoria del UCIST y crear el modelo correspondiente en el programa SAP2000. El manual inicia con información básica sobre la mesa vibratoria del UCIST y explica cómo construir el modelo tridimensional que será utilizado en los experimentos. Continúa explicando cómo determinar las propiedades del modelo Tridimensional, incluyendo la rigidez y el amortiguamiento. También se incluye una sección sobre la forma de determinar la escala para cada sismo que utiliza la mesa vibratoria del UCIST. Luego se explica cómo determinar las aceleraciones como una función del tiempo para cada piso y el desplazamiento relativo máximo de la planta superior. El manual finaliza con los pasos necesarios para elaborar el modelo analítico con el programa SAP2000. El presente documento se basa en el informe Experimentos a pequeña escala usando mesa vibratoria y su comparación con predicciones analíticas - Manual del estudiante (LM-PI-UP-03-2015)