Ciudadanía sexual en Costa Rica: los actos, las identidades y las relaciones en perspectiva histórica - Jiménez Bolaños, José Daniel (2018)
Esta investigación tiene dos objetivos principales:sistematizar las discusiones teóricas con respecto al tema de ciudadanía sexual y proponer esta categoría de análisis para el abordaje de diferentes problemáticas asociadas a las políticas de sexualidad e identidad en Costa Rica. Mediante una revisión de fuentes periodísticas y estatales,se abordan diferentes coyunturas, principalmente en la década de 1990. Temas como el matrimonio igualitario y la creciente exposición de la diversidad sexual muestran que la ciudadanía sexual,como variable conceptual,puede ampliar el rango de estudio,al crear un diálogo entre las demandas por derechos, la canalización institucional de dichas demandas y la resolución usualmente insatisfactoria por parte del Estado para acatarlas.