Consideraciones Anestésicas para la cirugía de hombro en posición de silla de playa - Espinoza Román, Daniela (2019)
La posición de silla de playa consiste en una postura semireclinada en una mesa de sala de operaciones con la cabeza al frente, fija mediante el uso de algún dispositivo de reposo, con el miembro superior no quirúrgico sujeto sin ejercer presión sobre la región del codo y con las piernas elevadas hasta casi el nivel del corazón y un poco flexionadas sobre los muslos. Surge a principios de los años ochenta, como un esfuerzo para proporcionar una vista más anatómica y un mejor acceso quirúrgico a la extremidad superior durante las diferentes fases de la cirugía de hombro. Una serie de cambios hemodinámicos se presentan en el paciente posicionado en silla de playa, los cuales varían según: la angulación utilizada de la mesa quirúrgica, la técnica anestésica empleada y el grado de limitación de la reserva fisiológica del paciente; haciendo indispensable una completa valoración preoperatoria del paciente, para así lograr una correcta elección en el manejo anestésico y la monitorización intraoperatoria guiada por metas hemodinámicas y ventilatorias. Anteriormente, se consideraba a la anestesia general como la técnica de elección para la cirugía de hombro en posición de silla de playa; sin embargo, con los avances en las técnicas de localización del plexo braquial, la anestesia regional ha logrado desplazar esta técnica, en este tipo de procedimientos quirúrgicos. El bloqueo interescalénico es actualmente, la técnica de anestesia y analgesia regional que brinda las mejores condiciones para la cirugía de hombro.