Análsis del procedimento aplicado por la dirección de obras del CONAVI para la supervisión de los procesos de control y verificación de calidad en proyectos viales - Chaverri Jiménez, Jenny (2007)
Se carece de una definición e implementación de políticas y procedimientos específicos en la gestión de calidad de los proyectos viales para: • Lograr que los procesos de contratación de los servicios de verificación o supervisión de la calidad inicien de forma paralela con la ejecución del proyecto. • Realizar la inspección inicial de las instalaciones y equipos de ensayos de calidad, previo al inicio de la ejecución del proyecto o en las diferentes etapas. • Otorgar el aval respectivo para el funcionamiento de los laboratorios de calidad, previo al inicio de la ejecución del proyecto o en la etapa en la que es requerido. • Mantener una supervisión e inspección periódica de las actividades que realiza el laboratorio de control y/o verificación de la calidad durante la ejecución del proyecto. • Evidenciar documentalmente la realización de las actividades de supervisión e inspección, con el fin de formalizar la trazabilidad de las actividades efectivamente ejecutadas. • Establecer de manera clara y completa, en los carteles de licitación, los aspectos concernientes al control y verificación de calidad que se aplicará en el proyecto. La Dirección de Obras no corrobora que los documentos en los que se basan los procesos de control y/o verificación de calidad de la obra cumplan al menos con los requerimientos y especificaciones establecidas contractualmente. Asimismo no se analiza si se adecuan a la magnitud y necesidades propias de los proyectos, de manera tal que se garantice la calidad total de la obra.