Propuesta de TIC para optimizar el tiempo y equilibrar las cargas de trabajo dentro del equipo de desarrollo de software de la empresa 3M Global Service Center Costa Rica - Arguedas Hidalgo, Michael Gerardo (2024)
La incorporación estratégica de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en el entorno laboral tiene como propósito optimizar el tiempo y promover un equilibrio efectivo de las cargas de trabajo. La introducción de herramientas digitales y soluciones tecnológicas busca mejorar la eficiencia en la gestión del tiempo, facilitar la colaboración entre equipos y contribuir a un reparto equitativo de responsabilidades. El uso de plataformas de gestión de proyectos, automatización de tareas repetitivas, herramientas de comunicación en tiempo real y sistemas de seguimiento del rendimiento permiten una mayor productividad, una distribución más justa de las tareas y una toma de decisiones más informada por parte de los supervisores. La presente investigación llevará a cabo un análisis detallado de los procesos existentes en el equipo de desarrollo de software. El objetivo es entender cómo se gestionan actualmente el tiempo y el recurso humano, identificando los aspectos más relevantes de la gestión de proyectos, asignación de tareas y ejecución de actividades dentro del equipo. A su vez, se realizará un estudio exhaustivo de la herramienta de software Jira. Este análisis se basará en la información recopilada de procesos, normativas, políticas y procedimientos vigentes que el equipo de desarrollo de software de la empresa 3M GSC Costa Rica realiza con el propósito de seleccionar y extraer los aspectos más determinantes e indispensables que ofrece la herramienta de software Jira y que son fundamentales para el control y seguimiento de tareas. A partir de la comprensión de los procesos actuales y del análisis de Jira, se elaborará una propuesta de diseño de solución TIC. Esta propuesta estará orientada a proporcionar a los supervisores y cargos superiores una herramienta efectiva para la toma de decisiones, cuya finalidad será optimizar el tiempo y mejorar la distribución de las cargas de trabajo dentro del equipo de desarrollo de software. Al incorporar esta herramienta de gestión, se busca crear un entorno de trabajo más eficiente y equitativo, donde los recursos se utilicen de manera óptima y se promueva la colaboración efectiva dentro del equipo de desarrollo de software.