Ciclo biológico, preferencia de consumo, capacidad reproductiva y eficiencia de depredación de Ceraeochrysa smithi (Neuroptera: Chrysopidae) alimentada con Pseudococcus longispinus (Hemiptera: Pseudococcidae) - Corozo Ayovi, Rosa Elena (2019)
El objetivo de la presente investigación consistió en estudiar a Ceraeochrysa smithi (Navás 1914) (Neuroptera: Chrysopidae) como agente de control de Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) (Hemiptera: Pseudococcidae), para lo cual se estableció el ciclo de vida, preferencia de consumo, capacidad reproductiva confinando al depredador con diferentes tamaños de la presa en laboratorio y se determinó la eficiencia de depredación de Ce. smithi en plantas de banano infestadas con cochinillas en invernadero. La duración del ciclo de vida de Ce. smithi, se estudió confinando larvas neonatas del depredador con cochinillas de: i) 1 mm, ii) 2 mm, iii) 3 mm, iv) 4 mm, v) una combinación de múltiples tamaños y vi) huevecillos de Sitotroga cerealella (Olivier) como control. La preferencia de consumo Ce. smithi se estudió confinando una larva neonata del depredador con dos individuos de P. longispinus de cada tamaño. La capacidad reproductiva de Ce. smithi se registró en adultos del depredador alimentados durante el estado larval con: i) diferentes tamaños de P. longispinus y ii) huevos de S. cerealella. La eficiencia de depredación de Ce. smithi se determinó en dos ensayos, primero se liberaron cuatro densidades: i) cinco larvas, ii) diez larvas, iii) quince larvas y iv) sin larvas (testigo) y en el segundo ensayo se liberó cuatro estadios larvales: i) larva I, ii) larva II, iii) larva III y iv) sin larva (testigo) en plantas infestadas con P. longispinus. Los resultados obtenidos mostraron que Ce. smithi pudo completar el ciclo de vida en 31,3 ± 1,8 días con una supervivencia de 15% cuando consumió múltiples tamaños de P. longispinus. Con respecto a la preferencia de consumo, el primer y segundo estadio de Ce. smithi prefirió P. longispinus neonatas (< 1mm) ovipositadas por las hembras de 3 mm y 4 mm. En el tercer estadio el mayor consumo fue de cochinillas de 1 mm. Las hembras de Ce. smithi alimentadas con P. longispinus presentaron un periodo de preoviposición de 15 días, ovipositaron durante 69,4 ± 18,7 días, colocando un total de 1450,2 ± 606,6 huevos con una viabilidad del 63%, y estos tuvieron un tiempo de incubación de 5 días. Estos resultados no fueron estadísticamente diferentes con los de las hembras alimentadas con huevos de S. cerealella. En el primer ensayo de eficiencia de depredación, se encontró que en todos los tratamientos la densidad de Ce. smithi disminuyó a un promedio de 2,5 individuos siete días después de la liberación y las poblaciones de P. longispinus se redujeron entre un 13,8% a 34,7% con respecto a la población inicial 21 días después de la liberación. En el segundo ensayo las larvas de tercer y segundo estadio fueron capaces de suprimir en un 15,5% y 4,9% las poblaciones iniciales de P. longispinus respectivamente. El testigo presentó un incremento poblacional del 96,8% con respecto a la población inicial.