La perspectiva de América Latina frente a la Iniciativa de Acceso Abierto de Budapest veinte años BOAI20 - Córdoba, Saray (2024)
Con motivo del veinte aniversario de la Budapest Open Access Initiative (BOAI) esta recomendó cuatro estrategias para fortalecer el acceso abierto no comercial. En América Latina, esta modalidad ha sido una práctica fundamental que ha conducido a desarrollar infraestructuras que datan desde casi treinta años. Por ello, se hizo una consulta a varias personas dirigentes del movimiento en la región, mediante tres grupos focales basados en doce preguntas. El presente trabajo muestra la metodología, datos y resultados de la consulta realizada en América Latina, así como una discusión del contexto actual del Acceso Abierto, cuyas decisiones decidirán el futuro, marcado por el choque de modelos que puede llevar a una construcción desde el disenso o a una disrupción del sistema de comunicación científica como bien común.