Nivel sérico de procalcitonina como predictor de lesión renal aguda en pacientes sometidos a cirugía cardiaca con circulación extracorpórea, Unidad de Cuidados Intensivos, Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia, San Jose, Costa Rica, setiembre 2020 a agosto 2021 - Leiva Hidalgo, Jorge Andrés (2022)
La cirugía cardiaca es de alta complejidad, puede presentar complicaciones serias entre las cuales esta la sepsis y la lesión renal aguda. Se revisó una base de datos de posoperatorio con el objetivo de determinar si la elevación no infecciosa de procalcitonina tiene correlación y capacidad predictiva de la lesión renal en estos pacientes. Se trata de un estudio longitudinal, observacional, descriptivo y retrospectivo en el cual un pequeño porcentaje de los pacientes sometidos a cirugía cardiaca desarrolla una lesión renal aguda. La concentración promedio de procalcitonina plasmática en los 5 días posteriores a la cirugía cardiaca es significativamente más alta en estos pacientes, y un porcentaje significativamente mayor de personas con un promedio de procalcitonina mayor igual a 1.22ng/dl desarrollaron lesión renal. Existe mayor riesgo de muerte entre los pacientes que desarrollaron lesión renal