Efecto del nitrógeno y fósforo en la producción de Bróculi (Brassia oleracea var Italica) en la zona de Juan Viñas, Costa Rica - Perera, Gillermo E. (1977)
Para estudiar la respuesta del bróculi de nitrógeno y fósforo se realizó un ensayo en la zona de Juan Viñas, Provincia de Cartago. Se usó el híbrido Gem y se probaron dosis de 0, 200, 300 y 400 kg/ha de N y 0, 150 y 300 kg/ha de fósforo como P2O5 Se empleo como fuentes área y triple superfosfato. El fósforo tuvo un efecto lineal positivo en la producción total y de brotes, con un incremento de 3.34 y 2.51 ton/ha respectivamente, por cada 150 kg/ha de P2O5 aplicado. El máximo rendimiento en la producción total y de brotes se obtuvo cuando se aplicaron 300 kg/ha de P2O5. No hubo respuesta al nitrógeno ni a su interacción con fósforo ninguno de los parámetros estudiados: flores de primera, segunda, tercera, brotes y producción total. Es probable que los resultados hayan afectado por la posible diferencia de boro o que las dosis de nitrógeno probadas estén por encima del rango de respuestas del bróculi a este elemento.