Caracterización y perspectivas de la producción de palma aceitera en la Región Central Sur en Costa Rica - Quirós Badilla, Diego Fernando (2025)
Este estudio analiza las condiciones socioeconómicas y productivas de agricultores de palma aceitera en la Región Central Sur de Costa Rica, así como sus perspectivas sobre el futuro del cultivo. Mediante un muestreo probabilístico estratificado, se recolectaron datos de 33 productores, quienes en su mayoría dependen económicamente del cultivo de palma y presentan poca diversificación de ingresos. Los resultados indican una baja productividad promedio, con rendimientos que oscilan entre 7,32 y 11,87 toneladas por hectárea, y grandes variaciones entre fincas. En cuanto a las expectativas, 15 de los consultados cree que su producción se mantendrá estable, mientras que alrededor de 12 anticipa una disminución debido al cambio climático, el aumento en el costo de los insumos y problemas de gestión. Solo seis esperan un crecimiento en su cosecha. La adopción de prácticas sostenibles es escasa, y los desafíos ambientales, como el control del picudo y la pudrición del cogollo, continúan afectando negativamente a las fincas. Estos hallazgos sugieren la urgencia de políticas que fomenten la diversificación, el relevo generacional y el apoyo institucional para fortalecer la resiliencia y competitividad del sector.