Seasonal patterns of parasitism of the tropical spiders Theridion evexum (Araneae, Theridiidae) and Allocyclosa bifurca (Araneae, Araneidae) by the wasps Zatypota petronae and Polysphincta gutfreundi (Hymenoptera, Ichneumonidae) - Barrantes Montero, Gilbert (2008)
Las tasas de parasitismo de Theridion evexum por la avispa parasitoide Zatypota petronae y de Allocyclosa bifurca por Polysphincta gutfreundi fueron estudiadas durante dos años. El parasitismo en T. evexum fue muy bajo (promedio 1.39+1.8%) y restringido a aproximadamente siete meses del año. El parasitismo en A. bifurca fue más alto (promedio 7.8+7.6%) y no mostró un claro patrón estacional. La reproducción de la araña hospedera T. evexum fue muy estacional, con solamente una generación por año, mientras que los adultos de A. bifurca estuvieron presentes todo el año. Autocorrelaciones de las tasas de parasitismo entre censos consecutivos en diferentes sitios sugiere que P. gutfreundi tiende a retornar a los mismos sitios para parasitar las arañas hospederas durante algunas semanas.