La corrupción transparente. Sistematización de la investigación periodística en casos de corrupción publicados por el periódico La Nación, de Costa Rica, en el periodo 2004-2006 - Herrera Ulloa, Mauricio (2023)
Este Trabajo Final de Graduación sistematiza la experiencia del descubrimiento de cuatro casos de corrupción publicados por la Unidad de Investigación del periódico La Nación de Costa Rica entre 2004 y 2006, describe el proceso de toma de decisiones y los criterios para investigarlos, analiza sus patrones comunes, desarrolla un análisis de redes sociales aplicado al fenómeno de corrupción estudiado, actualiza la evolución de los procesos judiciales en los escándalos tratados y analiza el contexto y los factores que contribuyeron a que ocurrieran los hechos. Se plantea la hipótesis de que el fenómeno de corrupción descubierto en el periodo de análisis no era coyuntural ni fortuito sino sistémico y que los casos analizados estaban interconectados y sus actores operaban como una red. El trabajo hace una reconstrucción de la experiencia a partir de la vivencia del autor y de los materiales de resumen y análisis producidos por los periodistas en el periodo estudiado, se enfoca en casos de corrupción judicializados con condenas en firme, examina las sentencias y documentos judiciales más relevantes, establece parámetros y criterios para la toma de decisiones y la aplicación de procedimientos metódicos para el descubrimiento de casos de corrupción, aplica técnicas de análisis de redes sociales para describir las redes de corrupción descubiertas y analiza la coyuntura que creó condiciones para la corrupción estudiada. El trabajo demuestra que los casos analizados estaban interconectados y constituían un fenómeno sistémico, que los 56 nodos, o actores involucrados, actuaron mayoritariamente con base en un capital social construido entre ellos previamente, que el proceso de control administrativo y político fue burlado, que las sanciones judiciales en Costa Rica son laxas y lentas en comparación con las sanciones judiciales en el extranjero ante los mismos casos, y que la libertad de expresión y la prensa independiente son pilares fundamentales para el descubrimiento de la corrupción cuando el resto de frenos y contrapesos democráticos fallan. El proyecto es relevante para las ciencias políticas en tanto describe un método para investigar y descubrir casos de corrupción en democracias y porque encuentra patrones comunes y características de redes de corrupción.