Participación electoral de las personas adolescentes y jóvenes como auxiliares electorales, así como su inscripción "de oficio" en el padrón electoral como electores - Quesada Vargas, Nancy María (2023)
Este Trabajo Final de Graduacion para optar al Grado de Maestria en Derecho Publico que se sustenta, tiene como tema principal la participacion electoral de adolescentes y personas jovenes costarricenses, y a los efectos de la investigacion se ha enfocado desde dos puntos especificos: 1) la participacion de los adolescentes y personas jovenes como auxiliares electorales y 2) la inscripcion “automatica” de las personas jovenes como electores en el padron electoral y su participacion como electores y candidates a puestos de eleccion popular. Se analiza la participacion electoral como una de varias formas de participacion dentro de un sistema politico, considerando que este no es el unico instrumento por medio del cual se puede propiciar la legitimidad democratica. Desde la perspectiva del abstencionismo electoral, se plantean opciones para fortalecer esa participacion electoral de las personas jovenes en los diferentes procesos electorales de la democracia costarricense, dando alternativas como lo son la preparacion de las personas estudiantes de 10° ano de Bachillerato como Auxiliares Electorales, la inscripcion de “oFicio” en el padron electoral que ha sido considerada sinonimo de la inscripcion “automatical que se hace en la realidad y el fomento a la participacion de las personas jovenes como electores y como candidates a eleccion. El voto joven es una realidad y demanda multiples y amplios espacios de participacion y escucha. Medios a traves de los cuales las personas jovenes puedan exponer sus ideas, planes, proyectos para el avance y desarrollo de la democracia del pais en que vivimos.