Perfil del observador de aves internacional - Chacón Arias, Sergio (2021)
La observación de aves es uno de los hobbies con mayor crecimiento a nivel global y uno de los más importantes en mercados emisores de turistas pajareros, como los Estados Unidos de América donde habitan más de 50 millones de birders o en Reino Unido que cuenta con más de 8 millones de amantes de las aves. Cada año más de 6 millones de pajareros salen de sus países de residencia a destinos en otras latitudes, atraídos por las aves. En el mundo existen más de 10 mil especies de aves y en América Latina se alberga el 30% de la avifauna mundial. Costa Rica es hogar de 923 especies de aves y es uno de los países que atiende una importante porción de los birders globales cada año. La crisis de la COVID 19 en 2020 paralizó la industria turística, incluyendo al aviturismo, pero los pajareros no dejaron de planear destinos y especie objetivo parta cuando sea posible viajar. Los observadores de aves trotamundos empezaron a pajarear desde sus casas o zonas cercanas cuando se liberaron algunas restricciones, asimismo la necesidad de interacción con espacios verdes y las facilidades tecnológicas dispararon la adquisición de apps de naturaleza e identificación de aves como Merlin ID, del Cornell Lab of Ornithology, que vieron aumentadas sus descargas al doble o más que periodos anteriores. La ilusión de viajar y reprogramar esos viajes se mantiene latente, por lo que aprovechamos la coyuntura para lanzar una encuesta virtual para pajareros globales con especial atención en mercados claves para el segmento, retomando y actualizando estudios realizados en años anteriores por autoridades y organismos de otros países, para conocer en detalle las características y preferencias de los pajareros con relación a la actividad y la programación de sus viajes, asimismo identificar tendencias y oportunidades de negocio para atender este importante segmento que contribuye al desarrollo socioeconómico y a la conservación de las aves y sus hábitats. El estudio contó con una muestra de cerca de 300 pajareros de más de 30 países. Y se espera que la información aquí contenida sea empleada para el desarrollo de acciones y estrategias para que quienes tienen negocios ligados o los quieran vincular con aviturismo y quienes dictan políticas y diseñan producto turístico, contemplen las necesidades de los observadores de aves en sus planes para mejorar el servicio, estar al día con las tendencias y que la experiencia del birdwatching sea fortalecida, basada en criterios técnicos y las necesidades reales del nicho.