Evaluación de la red víal cantonal: diagnóstico y análisis de tramos homogéneos red víal cantonal de San Carlos - Vargas Sobrado, Catalina (2014)
En los meses de mayo y junio del año 2013 se realizaron ensayos de IRI y FWD en las principales rutas asfaltadas de la red vial cantonal de Santa Ana, con el propósito de obtener un diagnóstico de la condición funcional y estructural del pavimento. Además, a la fecha se han realizado 18 conteos vehiculares distribuidos estratégicamente en las zonas de Pozos, Salitral, Chimba y en el casco central del cantón; también se han realizado 36 sondeos la mayoría con su respectiva información de granulometría, límites de Atterberg, CBR y medición del espesor de cada una de las capas que componen la estructura de pavimento. La red vial en estudio fue analizada de acuerdo con su condición funcional por medio del Perfilómetro Inercial Láser con mediciones cada 25 metros, y se encontró que únicamente un 11% de éstas se consideran en condición "Buena", mientras que en contraparte, un 49% presentaron índices mayores a los 6,4 m/km, lo que corresponde a "Malas" condiciones de servicio para los usuarios. El 40% restante de las evaluaciones se ubicaron en una categoría de "Regular". La evaluación de la capacidad estructural presentó mejores condiciones, pues un 51% de las deflexiones medidas cada 50 metros fueron menores a los 80,3 mm-2, es decir, que tienen una adecuada resistencia a las cargas aplicadas por el flujo vehicular de la zona. Un 10% de las mediciones se categorizó como "Regular", mientras que el otro 39% mostró una capacidad "Deficiente" para distribuir las cargas adecuadamente sobre la estructura de pavimento. En este documento se hace entrega de un informe de diagnóstico de la evaluación de la red vial cantonal incluida en el convenio, pues finalizados los sondeos a cielo abierto y los conteos, se procederá a definir tramos homogéneos con el propósito de brindar propuestas de intervención a nivel de red para las estructuras de pavimento de acuerdo con sus necesidades actuales, ya sean estructurales, funcionales o ambas.