Evaluación del uso de pruebas basadas en modelos en un proyecto de la industria - Obando Vásquez, Yohana Rebeca (2019)
Las pruebas basadas en modelos (MBT, por sus siglas en inglés) es un enfoque que automatiza el diseño y la generación de casos de prueba a partir de un modelo que representa el sistema bajo prueba. MBT puede reducir el costo de las pruebas de software y mejorar la calidad de los sistemas. Sin embargo, estudios previos señalan la carencia evaluaciones empíricas sobre el uso de MBT y la necesidad transferir los conocimientos sobre este enfoque en el contexto de la industria. Uno de los pilares de los equipos de desarrollo es la calidad del producto que se entrega, por ello la búsqueda nuevas técnicas que mejoren los procesos de calidad es valiosa para los equipos de desarrollo. De ahí que el objetivo de este estudio fuera evaluar el uso de MBT en un proyecto de una organización de desarrollo de software, con el propósito de analizar su eﬁciencia, eﬁcacia y aceptación por parte de los ingenieros de software. Para ello, primero se realizó una revisión de literatura con el ﬁn de conocer el estado del arte sobre MBT en la industria. Posteriormente, se realizó un caso de estudio en una empresa ubicada en Costa Rica, que cuenta con varios equipos de desarrollo. En este estudio participaron seis ingenieros de software,quienes modelaron un sistema, y luego generaron y ejecutaron casos de prueba sobre el mismo, usando una herramienta de MBT llamada MISTA. En la revisión de literatura se identiﬁcaron 15 estudios, los cuales reportaban experiencias en el uso de diferentes herramientas de MBT en la industria, pero no se encontraron estudios sobre el proceso de aceptación del enfoque de MBT por parte de los profesionales. Los resultados del caso de estudio indicaron que todos los participantes pudieron modelar al menos 4 de los 5 requerimientos funcionales, en un lapso de 20 a 60 minutos, logrando una cobertura de decisión de 39% a 59% por módulo. Se discutieron los hallazgos más signiﬁcativos con respecto a la completitud de los modelos y los errores cometidos por los participantes durante las fases de modelado y concretización. Con respecto a la aceptación de MBT por parte de los ingenieros de software, los resultados sugieren que ellos valoran positivamente elenfo que de MBT pero no están satisfechos con la herramienta usada,debido a que no soporta las necesidades del proceso del equipo de ingenieros.