Informe Técnico: Cálculo del número de muestras - Gutiérrez Ruiz, Tracy (2003)
Este informe muestra el cálculo del número de muestras requeridas para estimar el valor promedio y la dispersión de una propiedad de un lote con una precisión predefinida. Para desarrollar las ecuaciones que determinan este número de muestras, se aplica una base de datos histórica de proyectos ejecutados en Costa Rica en los últimos tres años, que da pie a un cálculo de la desviación estándar para los parámetros a estudiar en el lote. Adicionalmente se abre la posibilidad de un pre-muestreo para la estimación de dicha desviación estándar en un caso particular de interés específico. El objeto experimental de muestreo son los parámetros Marshall de medición directa y los parámetros de dosificación: (contenido de asfalto y granulometría).