EVALUACIÓN DE LA RED VIAL CANTONAL DE CAÑAS: DIAGNÓSTICO Y TRAMOS HOMOGÉNEOS DE LA RED VIAL CANTONAL DE CAÑAS - Arias Barrantes, Eliécer (2012)
En el estudio realizado en las principales rutas de la red vial cantonal de Cañas durante el año 2010, contempla el diagnóstico de la red vial, la identificación y caracterización de tramos homogéneos, esto con el objetivo de buscar y aplicar soluciones a secciones de la carretera que presenten condiciones similares de deterioro. En el presente informe se detalla el análisis de aproximadamente 11,5 km, se generaron un total de 35 tramos homogéneos, posteriormente fueron analizados por medio de diferentes parámetros como: deflectometría, IRI (índice de Regularidad Internacional), conteos vehiculares, entre otros. El análisis de los datos de deflectometría promedio para cada tramo indicó que un 20% de los tramos homogéneos (2,3 km) presentan una condición de daños importantes, además 3,4 km presentan una buena condición estructural. En cuanto a los valores promedio el IRI se determinó que 6 tramos (2,5 km) evaluados presentan un IRI inferior a 3,6 m/km, y 12 tramos (3,3 km) presentan una irregularidad importante (IRI mayor a 6,4 m/km). Uno de los productos más importantes que se incluye en el análisis es la propuesta del tipo de intervención general basados en el estado actual de cada uno de los tramos homogéneos. La información contenida en este informe es una herramienta útil para una eficiente y eficaz gestión de los recursos que dispone el municipio para el mantenimiento y la mejora de la red vial que administra.