Actitudes y estereotipos en relación con el “habla” de los homosexuales de la Gran Área Metropolitana de Costa Rica - Alfaro Mejía, Ariana (2015)
En esta investigación se estudian las actitudes y los estereotipos en relación con el “habla” de los homosexuales de la Gran Área Metropolitana costarricense, de acuerdo con las opiniones de participantes homosexuales, heterosexuales con amigos homosexuales y heterosexuales sin amigos homosexuales. El objetivo principal consiste en analizar dichas actitudes y estereotipos, en el discurso de personas con edades entre los 20 y los 30 años y con nivel educativo universitario, según se adscriban o no al colectivo homosexual. Para el cumplimiento del mencionado propósito investigativo, se diseñó una guía de preguntas abiertas aplicada a una sesión con cada grupo focal (uno de homosexuales, otro de heterosexuales con amigos homosexuales y un tercero de heterosexuales sin amigos homosexuales). Luego se analizó el discurso de los participantes, a la luz de los postulados teóricos sobre las actitudes, los estereotipos, la acomodación del habla y la identidad. Este trabajo investigativo se estructura en un primer capítulo de introducción, tres capítulos que analizan los discursos de las agrupaciones en estudio y, finalmente, un quinto capítulo que compara los resultados obtenidos tras el análisis de lo expresado por cada grupo focal.