Informe de avance de asesoría: Municipalidad de Esparza - Vargas Sobrado, Catalina (2022)
El presente informe brinda un desglose general de las actividades desarrolladas en conjunto por la Unidad de Gestión Municipal del PITRA-LanammeUCR y la Unidad Técnica de Gestión Vial de la Municipalidad de Esparza en el periodo comprendido desde el año 2019 a la actualidad, como producto del convenio marco R-CONV-002-2019, firmado el 22 de febrero del año 2019 entre la Universidad de Costa Rica y la Alcaldía bajo aprobación del Concejo Municipal. Cada una de las actividades descritas corresponden en su mayoría a aquellas plasmadas en la Propuesta de Trabajo (LM-IC-D-0126-19) la cual fue aprobada por ambas partes, y pretende la generación de insumos de calidad que permitan una adecuada planificación vial a mediano y corto plazo mediante la generación del Plan Vial Quinquenal de Conservación y Desarrollo 2021-2025; adicionalmente, se menciona la inclusión de un Taller presencial para el uso de GPS y Sistemas de Información Geográfica, así como el levantamiento de información para identificar la necesidad de instalar reductores de velocidad en diferentes caminos cantonales de Esparza. Entre las principales actividades descritas en la Propuesta se encuentra: Digitalización, Validación y Evaluación de la RVC, actualización de las Boletas de Inventario Vial según Decreto 38578-MOPT, Inventario y Evaluación de Puentes, y Estimación del Patrimonio Vial. Asimismo, este informe pretende mostrar el nivel de avance en las actividades pendientes de la Propuesta de Trabajo, así como las modificaciones al costo de los ítems, según diferentes circunstancias de los últimos años, como el cambio de equipo Geo3D del LanammeUCR, por el Imajing, o bien la pandemia por COVID-19, entre otras limitaciones.