Práctica dirigida en ganado lechero en Hacienda La Concordia, Carrizal, Alajuela - Zamora Zumbado, Mariam Renie (2023)
Esta práctica tuvo como objetivo aplicar los conocimientos, habilidades y destrezas adquiridas en el campo de la producción láctea bovina para la adaptación al mundo laboral en la Hacienda La Concordia compuesta por 3 lecherías donde se evaluaron las dietas de cada etapa productiva y se realizaron balances nutricionales, se midió el consumo de pasto en potrero y se calificó la condición corporal del hato en producción. Se realizó la evaluación lineal de animales en producción de los rasgos ángulo de pezuña, profundidad de ubre y colocación de pezones traseros en animales de primera y segunda lactancia. El balance nutricional de la lechería Central del grupo de alta y mediana producción presentó deficiencias de energía en -3,47 y -1,95 Mcal/día respectivamente y el grupo de baja producción de +0,81 Mcal/día. El grupo de alta producción presento deficiencia de proteína de -39,5 g y el grupo de mediana y baja producción presentaron +71 g y 172,2 g del requerimiento proteico. La lechería La Guaria presentó deficiencia de energía en el grupo de alta producción de -1,52 Mcal/día y deficiencia de proteína de -58,7 g, el grupo de mediana producción tuvo +4,75 Mcal/día y +183,1 g del requerimiento proteico. El grupo de baja producción tuvo una deficiencia de energía de -4,52 Mcal/día y -28 g de deficiencia de proteína. La lechería Carballo no presentó deficiencias en energía y proteína, el grupo de alta producción obtuvo +0,57 Mcal/día del requerimiento energético y +150,2 para el requerimiento de proteína, la dieta del grupo de mediana producción llenó en +0,43 Mcal/día el requerimiento energético y +141,3 g el requerimiento proteico, el grupo de baja de producción obtuvo +201,3 g de la necesidad de proteína y -0,03 Mcal/día del requerimiento de energía. La calificación de condición corporal promedio de la lechería Central fue de 2,95, la Guaria de 2,93 y Carballo fue de 2,98. Se realizaron ajustes...