Evaluación y Adecuación Sísmica del Edificio Laureano Echandi - Wang Lin, Wei Jen (2019)
El objetivo de este proyecto consiste en realizar la evaluación y la adecuación sísmica del edificio Laureano Echandi de la Caja Costarricense de Seguro Social según los lineamientos del Código Sísmico de Costa Rica 2010 y del estándar Seismic Evaluation and Retrofit of Existing Buildings ASCE/SEI 41-17 mediante el método de capacidad espectral. El objetivo de desempeño propuesto para la evaluación y la adecuación sísmica consiste en cumplir con el nivel de desempeño de seguridad de vida, ante la ocurrencia de un sismo fuerte (período de retorno de 475 años). Para el objetivo de desempeño propuesto, los resultados de la evaluación sísmica del edificio en su estado actual muestran debilidades y oportunidades de mejora que pueden ser subsanadas mediante el reforzamiento local de componentes y la adición de elementos estructurales nuevos. El desempeño de la estructura modificada con las estrategias de adecuación sísmica supera ampliamente el desempeño de la estructura original y cumple con el objetivo de desempeño propuesto con base en los lineamientos del Código Sísmico de Costa Rica 2010 y del estándar Seismic Evaluation and Retrofit of Existing Buildings ASCE/SEI 41-17.