EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN SUPERFICIAL DE LOS PUENTES DE LA RED VIAL NACIONAL - Salas Chaves, Mauricio (2012)
El objetivo de la realización de las auditorías técnicas externas por parte de LanammeUCR es brindar un conjunto de hallazgos, desde una perspectiva constructiva, que sean una herramienta útil para la Administración en la implementación de mejoras necesarias. Asimismo, proporcionar un aporte para optimizar los procesos relativos a la gestión de la infraestructura vial en nuestro país. El siguiente informe desarrolla hallazgos sobre situaciones observadas en los puentes sobre las Rutas Nacionales visitadas en las Zonas Huetar Atlántica, Brunca, Chorotega, Central y Pacífico Central. De acuerdo con las giras realizadas entre los meses de enero y abril del año 2012. Se encontraron debilidades en el mantenimiento de las estructuras de los puentes, sustitución de barreras de contención vehicular para puentes con barreras flexibles sujetas con tornillos, en su mayoría los puentes requieren incorporar el componente de Seguridad Vial según el Decreto N°33148-MOPT, aproximaciones a las barandas, pasarelas peatonales, entre otros. Este informe propicia, de realizar las intervenciones requerimientos en los puentes de manera que se mejore la durabilidad de dichas estructuras, de tal forma que los recursos asignados a dicho propósito sean utilizados satisfactoriamente en su mantenimiento conforme con las contrataciones de la Licitación Pública N°2009LN-000003-CV.