Diseño y Elaboración de la Metodología de Gestión del Riesgo Operativo para el proceso de crédito de vivienda de COOPEBACEN R.L. - Chacón Olivares, Susan (2024)
La evidencia empírica revela la importancia que tiene el sector financiero en el proceso de crecimiento y desarrollo económico de un país. Sin embargo, también expone las consecuencias que produciría una inadecuada gestión de la administración de los riesgos por parte de estas entidades. El proceso de constante modernización del sistema financiero ha contribuido en la generación de valor agregado en este sector, ya que las entidades financieras se han adaptado a constantes cambios regulatorios, globalización, situaciones de índole político, entre otros, y buscan optimizar sus recursos en un ambiente controlado. La presente investigación desarrolla una metodología de gestión de riesgo operativo para el proceso de crédito de vivienda de Coopebacen R.L, la cual le permitirá identificar los principales eventos de riesgo, controles y niveles de riesgo inherente y residual utilizando la metodología SEVRI. Es importante analizar los riesgos presentes en los procesos operativos de créditos de vivienda ya que es la actividad que más beneficios provee entre sus asociados, razón por la cual es fundamental para la institución determinar la eficacia de dichos procesos y poder administrar, prevenir y reducir las amenazas que pudieran afectar el cumplimiento de los objetivos de crédito y por ende institucionales. Además de prevenir pérdidas económicas para la Cooperativa. Los resultados del estudio aportan una herramienta que le permite a la Entidad iniciar con el proceso de registro, análisis, valoración y control de los riesgos operativos en el otorgamiento de créditos de vivienda, y pretende que este modelo sea utilizado en la valoración de otros riesgos en el futuro. Asimismo, la investigación provee una propuesta de Marco Orientador que presenta el apetito de riesgo de la institución y define las tablas de valoración, que determinarán el riesgo inherente y residual. Finalmente, se dan algunas recomendaciones para una adecuada gestión del riesgo operativo, que busca contribuir en el aumento de la confianza de sus asociados, permitiendo un mayor crecimiento y mejora de la rentabilidad de la Cooperativa.