Percepción de la comodidad en un adulto mayor sometida a la extracción extracapsular del cristalino: reporte de caso - Barahona Jiménez, María Graciela (2023)
Resumen Introducción: La salud visual de la población costarricense adulta mayor está afectada por la enfermedad de catarata, la cual es tratada quirúrgicamente. Mediante la Teoría de la Comodidad se busca definir un Proceso de Enfermería (PE) en el periodo posoperatorio para garantizar los cuidados requeridos y una atención segura. Justificación: Por medio de la aplicación del PE basado en el confort como parte del cuidado, en el periodo posoperatorio tardío; se busca mostrar la relevancia de la intervención que realiza el profesional en enfermería quirúrgica, con la finalidad de optimizar la recuperación y prevenir complicaciones. Objetivo: Desarrollar un plan de cuidados para un adulto mayor sometido a procedimiento de extracción del cristalino en el periodo posoperatorio tardío. Marco Referencial: Los antecedentes evidencian el confort como una necesidad básica de las personas. Los conceptos desarrollados fueron: Percepción de la Comodidad, Catarata, Proceso de Enfermería y Taxonomía NANDA, NIC y NOC. Marco Metodológico: Este trabajo constituye un estudio de caso y el método de recolección de datos fue el PE, por medio de sus etapas para identificar las necesidades de cuidado, los diagnósticos NANDA, los resultados NOC y las intervencsiones NIC. Se realizó el abordaje de un caso específico. Resultados: Las principales necesidades de cuidado con dependencia son: necesidad 2: comer/beber, necesidad 3: eliminación, necesidad 4: mover y mantener una postura adecuada. Los principales diagnósticos NANDA fueron: [00214] Disconfort relacionado con alteraciones en el ambiente (espacio físico) posoperatorio manifestado por falta de conocimientos en el cuidado posoperatorio y [0085] Deterioro de la movilidad física relacionado con dolor en rodillas y piernas manifestado por falta de actividad física (ejercicio). La principal intervención NIC fue: [6480] Manejo ambiental y el resultado se manifestó en el logro satisfactorio de los cuidados domiciliarios en la eliminación de factores de riesgos de caídas, promoción de la seguridad y el estado de comodidad [NOC 2009]. Discusión: Durante los procesos quirúrgicos se altera la comodidad de la persona y esto está relacionado con la enfermedad o procedimientos efectuados. La intervención de Enfermería en este caso está dirigida a la toma de medidas para satisfacer las necesidades de comodidad de los usuarios y la posterior valoración de dicha intervención. Conclusión: En la implementación de la taxonomía enfermera se evidencia la capacidad de adaptación y respuesta a los parámetros, para atenuar posibles riesgos o complicaciones y promover la comodidad, reflejando transcendencia hacia la recuperación de su salud.