Ecocardiografía Transtorácica en el Perioperatorio - Méndez Porras, Kimberly María (2019)
Ventana paraesternal eje largo Posición: Decúbito lateral izquierdo, si es posible. Técnica: Segundo o tercer espacio intercostal, lo más cercano al esternón posible, con la marca del transductor dirigido hacias las 11, hacia el hombro derecho. Utilidad: Función y tamaño VI, tamaño VD, Movmiento VD, DP, Derrame pleural izquierdo, engrosamiento de la VM y VA, insuficiencia valvular significativa-Doppler color. Ventana paraesternal eje corto Posición: Decúbito lateral izquierdo, si es posible. Técnica: Segundo o tercer espacio intercostal, cercano al esternón. Desde la vista de eje largo paraesternal, se rota el transductor a favor de las manecillas del reloj o hasta que la marca del transductor se ubique a las 2, aproximadamente. Utilidad: Tamaño, grosor de la pared y función del VI, tamaño y función del VD. Derrame pericárdico. Engrosamiento de la VA, insuficiencia valvular significativa con Doppler color. Ventana apical 4 cámaras Posición: Decúbito lateral izquierdo, si es posible. Técnica: Empezar en el ápex. Rotar el transductor en dirección de las manecillas del reloj con el transductor aproximadamente a las 3 en punto y angular el transductor o el haz de ultrasonido hacia el ápex del corazón el hombro derecho. Utilidad: Tamaño y función del VI, tamaño y función del VD, pericardio, radio VD/VI. Derrame pericárdico, engrosamiento de la válvula aórtica o mitral. Insuficiencia mitral significativa con Doppler color. Ventana subcostal 4 cámaras Posición: Decúbito supino Técnica: Transductor colocado en la región subxifoidea con una angulación levemente medial, apuntando el transductor hacia la izquierda del paciente. El marcador del transductor a eso de las 3 en punto. Con el transductor presionado sobre la pared abdominal y angulado a 15 grados. Utilidad: Evaluación del volumen- Colapso de la VCI, función y tamaño del VD y VI. Derrame pericárdico, derrame pleural derecho Fuente: Modificado de Walley, Walley, Goodgame, Punjabi, & Sirounius (2014).