Los barrios que nacen de la gente: Una historia de la comunidad Los Cipreses IE 92 - Carrillo Barrantes, Jorge Daniel (2022)
En el marco de los proyectos, gestionados por estudiantes, de Iniciativas Estudiantiles de Acción Social de la Vicerrectoría de Acción Social de la Universidad de Costa Rica, 2018-2019. El siguiente material aborda las vivencias, saberes, guías, conocimientos, compartidos entre los estudiantes y las comunidades costarricenses fomentando un vinculo entre la sociedad y la universidad pública. Específicamente se llevó a cabo en la comunidad de Los Cipreses, Merced, San José, Costa Rica por la iniciativa: IE-92 Los barrios que nacen de la gente: reconstrucción histórica del asentamiento urbano informal: Los Cipreses y una estrategia para su difusión. Este proyecto surge como necesidad de la construcción de la historia de la comunidad de Los Cipreses, mediante talleres participativos, entrevistas y grabaciones en donde se comentan historias y vivencias, esto gracias al apoyo de la Asociación de Vecinos de Los Cipreses, así como a distintas familias de la comunidad, quienes revivieron las historias que dieron origen al barrio Los Cipreses. Esta publicación constituye una memoria histórica del quehacer y diario vivir de la comunidad de Los Cipreses a partir de los diversos relatos obtenidos de las experiencias en los distintos talleres y entrevistas. Se logró la recuperación de la memoria de los inicios del barrio, con el fin de mantener la identidad del barrio y generar sentido de pertenencia.