Investigación evaluativa sobre equidad de género en educación secundaria. - Vargas Sandoval, Yensi (2021)
El propósito del estudio fue proponer criterios evaluativos para evidenciar la equidad de género en la educación pública de secundaria, integrando técnicas de corte cuantitativo y cualitativo, conduciendo a una perspectiva articulada en procura de modificar las brechas de género. Se llevó a cabo una metodología mixta que inicia con un énfasis cualitativo en cuanto al análisis documental recurriendo a la recolección, análisis y reflexión de datos e indicadores de índole cuantitativos. Como técnica primordial se utilizó la entrevista abierta en conjunto con el análisis documental. Como uno de los resultados en cuanto a la equidad se destacó que, lo relacionado con la construcción de género, no ha sido suficientemente problematizado en la educación secundaria pública y menos si se articula a un enfoque evaluativo. La discusión sobre la equidad de género en los espacios universitarios es un campo fértil y amplio para el desarrollo de la docencia, la investigación y la acción social. De ahí procede el interés por plantear un esfuerzo investigativo que procure generar criterios de evaluación para dar cuenta de estas dinámicas educativas vistas desde la equidad de género en otros niveles de la educación nacional; integrando no sólo la medición y cuantificación mediante variables e indicadores sino también incorporar la valoración cualitativa de las condiciones equitativas o no, que se presentan en la educación de secundaria. Estos aspectos confirman la pertinencia de cuestionar las dinámicas educativas en Costa Rica que articulen la discusión sobre la equidad de género, pero que conduzcan a una problematización más profunda acerca de la estructuración social y cultural de las desigualdades, discriminaciones y violencias amparadas al sistema patriarcal. Un aspecto importante por destacar es la coyuntura generada por la pandemia generada por la enfermedad del COVID-19. La cual tuvo un fuerte impacto en los sistemas educativos, no solo en el caso costarricense, si no a nivel mundial: las brechas y las desigualdades quedaron al descubierto y los frágiles esfuerzos que se han realizado históricamente en función de la reducción de los mismo, se han visto comprometidos. (Cepal,2020) Este informe presenta los resultados de una revisión crítica sobre las políticas educativas en equidad de género del sistema educativo de secundaria en Costa Rica, guiada por el siguiente cuestionamiento general: ¿De qué manera puede contribuir la evaluación social de procesos educativos a develar, en los espacios, las normas y los discursos situados en la convivencia educativa, el binomio igualdad-desigualdad, así como la naturalización e invisibilización de condiciones desiguales desde el género? El hilo conductor que se propone no se dirige al planteamiento de respuestas sino a la formulación de interrogantes, cuya expectativa es procurar la profundización en criterios y procedimientos para la evaluación pluralista especialmente sensible a las desigualdades, discriminaciones, estereotipos y expresiones violentas relacionados con la condición de género.