Intervenciones psicológicas eficaces para el abordaje de la migraña en adultos: una revisión de estudios - Gutiérrez Elizondo, Adriana (2024)
La migraña constituye una de las patologías más comunes del sistema nervioso. Es un trastorno primario, doloroso e incapacitante. Representa para las personas que la experimentan una fuente de dolor no sólo físico sino también emocional por lo que llega a deteriorar la calidad de vida. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo realizar una revisión sistemática de estudios para la disminución del dolor en adultos que experimentan migraña que utilicen intervenciones cognitivas conductuales de atención plena y determinar si éstas han logrado mayor efectividad en el abordaje del dolor en comparación con otras intervenciones. Metodología: Se realizaron búsquedas en 5 bases de datos desde el 2019 hasta el 2024. Se incluyeron estudios controlados aleatorizados (ECA) que utilizaron la herramienta de atención plena como intervención para la migraña. Resultados: La muestra final quedó compuesta por ocho estudios. La atención plena como herramienta psicoterapéutica es utilizada en una gran variedad de formas y variantes. En la gran mayoría de estos estudios, se observó que las intervenciones con Mindfulness fueron superiores de diferentes formas, en comparación a los grupos de lista de espera, Tratamiento médico usual o intervenciones únicamente en educación en salud, en el abordaje de esta condición médica. Algunos estudios encontraron que Mindfulness era más efectivo para disminuir la frecuencia y la intensidad de los dolores de cabeza. Otros estudios encontraron que, aunque esta herramienta no disminuyó la frecuencia o la intensidad en los dolores de cabeza, sí disminuyó la discapacidad relacionada con éstos, el estrés y los trastornos mentales comórbidos. Conclusión: La Terapia Basada en Atención Plena, El enfoque de Reducción del estrés basada en la atención plena, La Terapia cognitivo-conductual multimodal específica para la migraña y el Entrenamiento de relajación obtuvieron un grado de recomendación A.