El Sismo de Cóbano del 25 de marzo de 1990 y la zonificación sísmica vigente - Vargas Monge, William (1991)
Los registros de aceleraciones del sismo de Cóbano, obtenidos por el Programa de Medición de Sismos Fuertes del Laboratorio de Ingenieria Sísmica de la Universidad de Costa Rica son caracterizados mediante el parámetro de aceleración pico. Se compara la relación de atenuación utilizada por Mortgat et al. para generar los mapas de isoaceleración del Código Sísmico con las aceleraciones registradas del sismo de Cóbano. Se comparan los periodos de retorno de los mapas con la periodicidad que resulta del análisis de los sismos del presente siglo similares al sismo de Cóbano. Se enfatiza la necesidad de una nueva evaluación de la amenaza sísmica a la luz de la información disponible.