Cáncer de mama: evolución histórica del manejo de la axila y el rol actual de la cirugía - Meza Salas, María Laura (2020)
El cáncer de mama representa una de las principales neoplasias diagnosticadas en el ámbito mundial, es también la principal causa de muerte por cáncer en mujeres en el mundo. La importancia de conocer y entender esta patología, así como su diagnóstico y tratamiento, radica en ofrecer tratamientos efectivos y tempranos, así como mejorar la calidad de vida de estas pacientes. El manejo inicial fue propuesto por el Dr. Halsted. En esta época el cáncer de mama requería de una cirugía agresiva que incluía la resección de la mama, los músculos adyacentes y los ganglios axilares en su totalidad para lograr el control local de la enfermedad. Por muchas décadas este tratamiento fue el estándar hasta que, gracias al conocimiento de la biología tumoral y tratamiento adyuvante más efectivo, se lograron resultados de supervivencia y recurrencia similares utilizando técnicas quirúrgicas menos agresivas. El manejo quirúrgico del cáncer de mama es un tema que evoluciona constantemente, siempre en busca de técnicas más conservadoras que eviten la morbilidad asociada con resecciones más amplias. Esta morbilidad, sobre todo, se asocia con el manejo quirúrgico de disección axilar que se presenta en términos generales, como disminución del rango de movimiento, dolor, edema y parestesias. A pesar de grandes avances con respecto al conocimiento de la biología y comportamiento tumoral del cáncer de mama, la evaluación de los ganglios axilares es el factor más importante para determinar el pronóstico y estadiaje de las pacientes. La biopsia de ganglio centinela logró un cambio radical en la forma en que se estadía la axila de pacientes con ganglios negativos. Estudios como el ACOSOG Z0011 demostraron cómo con el uso de ganglio centinela en un grupo importante de pacientes podía evitarse la disección axilar, lo que mejora la morbilidad sin afectar la recurrencia y supervivencia global. A partir de esos estudios se ha buscado ofrecer este tipo de vii tratamientos más conservadores para pacientes con enfermedad más avanzada. En la actualidad, hay estudios en curso para demostrar la utilidad del ganglio centinela en pacientes con ganglio centinela que se mantiene positivo después de neoadyuvancia. El futuro del manejo axilar busca establecer un tratamiento efectivo con terapias que no requieran manejo quirúrgico del todo con un buen control local y sistémico.