Las aventuras de la modernidad. Bolívar Echeverría y la teoría crítica de lo moderno - Montero Salas, Osvaldo (2020)
Este estudio se dedica a encarar la interrogante en torno a la naturaleza de la modernidad utilizando como brújula orientadora el pensamiento de Bolívar Echeverría. Pero en esta pretensión, el trabajo no se detiene únicamente en la presentación de su despliegue analítico en tal tentativa comprensiva; se hilvana su propuesta, sí, sin perder de vista las preguntas que guían tal acometido. ¿Qué es la modernidad? ¿Cuáles son sus actuales desarrollos? y si, en tanto proyecto, ¿tiene posibilidades de seguir desarrollándose?, son interpelaciones que guían la investigación y se sobreponen a los planteos del autor, dando la posibilidad de encarar el problema en y con Echeverría, pero que se concibe dio pie a que fuese algo más que enfrentarlo por y para él. El trabajo apunta tanto a un rescate del pensamiento marxiano desconocido por los enfoques tradicionales, como un posicionamiento del pensamiento de Echeverría descuidado por sus más cercanos lectores. Es decir, se emprendió una interpretación lo más coherente posible de las raíces categoriales de la teoría marxiana presentes en Echeverría, con el objetivo de posicionar la perspectiva teórica como una potente manera de analizar críticamente el mundo contemporáneo. Con esta perspectiva de fondo fue posible tensionar –y criticar, en casos determinados– sus planteamientos, desplegando en tres pasos argumentales, que componen las tres partes de este trabajo, los límites y posibilidades que se desprenden de su propuesta, con el objetivo de brindar los insumos teóricos necesarios para cartografiar y rediscutir lo que la modernidad es y para concebir modernidades alternativas (no-capitalistas) y posibilidades de resistencia al orden dominante. Su teoría crítica descuella como una potente y vigorosa propuesta de inteligibilidad sobre el fenómeno de lo moderno.