Dependencia tecnológica o apoyo innovador: la inteligencia artificial en el desarrollo de habilidades autónomas en programación - González Herrera, Denis (2025)
La enseñanza de los lenguajes de programación de computadoras se encuentra en un momento de transformación, impulsada por la creciente incorporación de tecnologías innovadoras como la inteligencia artificial generativa (IA). Estas herramientas, basadas en modelos avanzados de procesamiento de lenguaje natural, han demostrado su capacidad para proporcionar soporte personalizado e interactivo, enriqueciendo la experiencia educativa con retroalimentación inmediata y adaptada a las necesidades del estudiante (Chung Kwan Lo, 2023; Rasul et al.,2023). En este sentido, la IA no solo ha facilitado la comprensión de conceptos complejos, como la programación orientada a objetos (POO), sino que también ha sido promovida como una aliada potencial para fomentar el aprendizaje autónomo y habilidades como la resolución de problemas complejos de programación (Farrokhnia et al., 2023; Lodzikowski et al., 2024). Sin embargo, a medida que estas tecnologías son ampliamente utilizadas, surgen interrogantes cruciales sobre su impacto en el desarrollo de habilidades básicas, como la autonomía de los estudiantes y su capacidad para resolver problemas de manera independiente.