Características clínicas y fisiopatológicas de la glomerulopatía membranosa primaria y la importancia sobre la detección en tejido renal de los antígenos involucrados para su diagnóstico patológico - Castro Montero, Ana Lorena (2021)
La glomerulopatía membranosa primaria es una enfermedad de origen autoinmune que se caracteriza por el depósito de complejos inmunes en el glomérulo renal, específicamente a nivel subepitelial. Esto se traduce morfológicamente en un patrón de lesión membranoso y clínicamente en un síndrome nefrótico con variabilidad de deterioro de la función renal. Desde su descripción como una entidad patológica se han descubierto importantes hallazgos en cuanto a su mecanismo patológico de lesión, como por ejemplo el rol del PLA2R y THSD7 como antígenos desencadenantes de la respuesta inmune. En este trabajo se caracterizan los hallazgos más relevantes y actuales de la fisiopatología de la glomerulopatía membranosa primaria y como estos ha ayudado a entender mejor el pronóstico y evolución clínica de los pacientes. Además, se detalla la importancia de la detección de los antígenos para un diagnóstico adecuado, tanto a nivel serológico como tisular y la importancia de complementar ambas pruebas para el abordaje completo de la patología.