El cultivo in vitro de yemas axilares de papaya (Carica papaya L.). 1. Efecto de las condiciones de cultivo sobre la contaminación inicial de explantes - Sancho, Guillermo (1991)
Se estudió el efecto de diferentes factores (desinfección, medio de cultivo, condición liquida o sólida, época de cultivo) sobre el establecimiento in vitro de yemas apica1es y axi1ares provenientes de las plantas hermafroditas de la papaya cv. Sunrise. La menor contaminación y posterior crecimiento de los exp1antes se observó con hipoclorito de sodio. De los tres medios evaluados (Litz, 1978; Guevara, 1981; De Winnaar, 1988), el de De winnaar en condición liquida permitió obtener un mejor desarrollo de los explantes, mientras que el de Litz favoreció la formación de callo. Dependiendo del medio de cultivo y de la época de establecimiento, se observaron variaciones en el desarrollo de los exp1antes. Se discute la importancia de la desinfección y el efecto de los medios de cultivo.