Efectos de los protocolos de sinterización y simulación de ajuste oclusal en las propiedades mecánicas y confiabilidad de la zirconia multicapa con gradiente de resistencia - Bustamante Fernández, Daniela (2022)
RESUMEN Problema: se desconoce el comportamiento de las nuevas zirconias con gradiente de resistencia tras protocolos rutinarios de ajustes clínicos en silla, así como bajo protocolos de sinterizado rápido. Objetivo: Evaluar el efecto de la sinterización rápida y simulación de desgastes/ajustes clínicos en propiedades mecánicas de la zirconia con gradiente. Materiales y métodos: 160 muestras, divididas en 8 grupos, ZirCAD LT (control) y ZirCAD Prime, con y sin desgaste, y protocolo de sinterizado convencional o rápido. Fresadas en barras para prueba de flexión de 3 puntos, evaluando también el módulo de elasticidad, y la confiabilidad. La estadística de Weibull fue realizada con los datos de resistencia flexural. Se analizaron las superficies mediante microscopía electrónica. Los datos de resistencia flexural se analizaron mediante ANOVA de 3 vías (=0.05); y prueba de Tukey (p0.05), para evaluar diferencias entre los grupos. El módulo de elasticidad con la mediana de Mood para datos no paramétricos. Resultados: el sinterizado convencional mostró una mayor resistencia en comparación al sinterizado rápido (P=0,000); el protocolo de desgaste y pulido mostró aumentar la resistencia flexural de ZirCAD LT (P=0,022), pero disminuyó su confiabilidad, Prime mostró ser un material más rígido en comparación a la zirconia control (P=0,000), y la rigidez de ambos materiales aumentó con el protocolo de desgastes y pulido (P=0,011). Conclusiones: el sinterizado rápido ni la simulación de ajustes oclusales provocó un cambio significativo en la zirconia con gradiente de resistencia, pero el sinterizado convencional sí mostró una mayor resistencia y confiabilidad, mientras que la zirconia convencional mostró ser más sensibles a los tratamientos de superficie y sinterización. Palabras clave: zirconia; gradiente de resistencia; desgaste; pulido; sinterizado rápido.