Evaluación de los métodos analíticos para el monitoreo terapéutico de antibióticos betalactámicos descritos en la literatura para la elaboración de guías clínicas y su implementación en el sistema hospitalario costarricense - Vásquez Mendoza, Ana Fernanda (2021)
Recomendaciones internacionales promueven la monitorización terapéutica de antibióticos betalactámicos. Estas recomendaciones se fundamentan en los efectos adversos de las dosis subterapéuticas o tóxicas. Sin embargo, no existen metodologías comerciales disponibles, y hasta 2015 no existían suficientes estudios clínicos que demostraran beneficios significativos de esta práctica. Esta investigación pretende ser una herramienta que provea un fundamento teórico y práctico para la implementación de la monitorización terapéutica de los betalactámicos en el sistema de salud de Costa Rica, incluyendo un análisis de las poblaciones mayormente beneficiadas por esta práctica y el método más adecuado para la realidad costarricense